Постоянный адрес публикации: http://www.salygin.com.ua/news.php?id=115&date=2006-09-14

14.09.2006
Украинско-российский литературный фестиваль - первый шаг на пути к добрососедству и укреплению дружбы между двумя народами

Пресс-конференция председателя Харьковского областного совета В.Салыгина и участников фестиваля «Пространство литературы – путь к миру, согласию и сотрудничеству между славянскими народами», 14.09.2006

Василий Салыгин: 
Этот фестиваль – не популистский шаг, не пиар-акция. Это рабочая встреча, на которой обсуждается совместная работа на самое ближайшее время, утверждается программа сотрудничества между Харьковским областным советом, Союзом писателей России, писателями Харькова, Украины, всеми, кому небезразличны отношения наших братских, дружественных государств. Мы очень рады, что этот период в отношениях между Украиной и Россией, который иначе как холодной войной не назовешь, который был искусственно создан и искусственно нагнетался, миновал. Отголоски этого периода сейчас еще слышны, еще есть попытки ухудшить отношения между нашими народами, между нашими государствами. Но это не удастся. Кто-то из классиков или из мудрецов сказал: «Можно заставить прийти буйвола на водопой, но заставить его пить воду – нельзя». Я убежден, нет силы, которая могла бы заставить человека изменить своей вере, изменить свое отношение к истории, культуре, языку, на котором каждый из нас сказал свои первые слова, познавая мир.

Сегодня это первый шаг на пути добрососедства, укрепления дружбы и налаживания новых отношений между нашими народами на существенно новой основе. Сказать,  что наше общество уважает писателей и поэтов – означает ничего не сказать. Я думаю, не ошибусь, если скажу, что мы любим людей, которые несут нам Слово, заставляют нас задуматься о нашем прошлом, и заставляют нас мыслить о нашем настоящем и будущем.

Валерий Ганичев:
Это очень серьезное и, как говорят, знаковое событие – проведение такого фестиваля дружбы. Мы очень благодарны Харькову, который взял на себя некую системную задачу объединения дружественных сил. Самый высокий христианский и православный долг – любовь, дружба, сочувствие, совесть. Буквально с первых минут пребывания в Харькове мы оказались в этом поле. Нас принял Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим – великий молитвенник, известный в православном мире, замечательный, эрудированный человек, который пишет стихи, осмысливает мир. Вслед за этим мы прикоснулись к мощам святого князя Владимира, благодаря которому на Руси распространилась вера. Это большое счастье, Богом данная удача, что мы приехали именно в тот день, когда мощи прибыли в Харьков.

Василий Салыгин:
Как говорит наш Владыка Никодим, ничего случайного не бывает.

Валерий Ганичев:
Это было предопределено.

Я человек русской культуры, возглавляю Союз писателей десять лет, доктор исторических наук. Я три года возглавлял «Комсомольскую правду», возглавлял также  издательство «Молодая гвардия», «Роман-газету». Сейчас я еще возглавляю «Роман-журнал», с которым мы познакомим харьковчан и подумаем, как этот фестиваль должен отразиться на его страницах.

Но я в не меньшей степени человек украинской культуры, нашей славянской культуры. Я закончил Киевский государственный университет им. Т.Г.Шевченко, знаю украинский язык, уважаю и люблю его. Я не могу слышать, когда кто-то начинает говорить, что украинский язык – это испорченный русский. Я отвечаю – ничего подобного, это язык, который дал народ, культура, которая следовала в духе наше общей славянской организации. Не было бы нашей великой цивилизации (в Европе существует англосаксонская, романо-германская и восточнославянская цивилизации) без православия, если бы нас не соединяла наша духовная общность.

И вот те вопросы, которые мы обсуждали, и будем обсуждать на фестивале – это вопросы единения наших литературных сил, вопрос знакомства – для того чтобы было единение, необходимо узнать друг друга. Хотя последнее время связи и были прерваны, но не совсем. Мы участвовали во многих мероприятиях в Украине. У нас самый большой творческий союз в России – около 7 тыс. человек во всех областях и республиках России и за ее пределами, в том числе во многих городах Украины. В Германии, в Австралии, в Америке создают отделение нашего Союза.

Мы – соучредители Всемирного русского собора, главой которого является Патриарх. Нас пригласили писатели Азии, Африки, Латинской Америки на воссоздание Движения солидарности стран этих континентов. Они не могут без России, без славянского мира проявлять солидарность. Поэтому то, что из Харькова начинается движение дружбы, соединения, знакомства, братства, это по-настоящему вдохновляет. В Белгородской области вместе с вашим советом учредили премию «Слобожанщина» для писателей, которые работают в этом регионе.

В прошлом году я был на фестивале в городе Гайворон ,там если не половина, то очень большая часть участников были из Украины – из Харьковской области, из Сумской. Это были дети. Руководители говорили, что если президенты не договорятся, то дети точно договорятся между собой. Но детям нужно дать настоящее слово, классиков. Мы обязаны это сделать.

Я делал доклад в Вене на встрече «Верните душу Европе», это была потрясающая и важная встреча. Ее проводили не какие-то левые или правые силы, ее проводили руководители церквей, в том числе православной. Выступали кардиналы, они говорили, что Европа стремительно теряет свою духовность, Европа становится безрелигиозной, что Европа – это экономический гигант и духовный карлик. А профессор Тьери сказал, «вы говорите, что варвары стоят на границе (он намекал, что это мы с вами), нет, варвары пришли в наши средства массовой информации, в наше правительство». Они обращались к духовным истокам. Мы благодарны руководителям ваших советов, вашему городу, харьковчанам, которые нас пригласили, нашим коллегам. Увидим больше, узнаем глубже, и это принесет нам общую духовную пользу.

Я благодарен вам, мои уважаемые коллеги. Спасибо и желаю вам успехов.

Медиа-порт: Василий Викторович, вы сказали, что ничего случайного не бывает. Сегодня в Харькове стартовал еще один литературный фестиваль, это совпадение?

Василий Салыгин:
У нас бывают спортивные соревнования в один день, например, по кроссу и по волейболу. Я только радуюсь тому, что в Харькове проходят фестивали. Я всегда приветствую людей дела, которые что-то делают, что-то творят. Пусть с ошибками. Но в тоже время, я отрицательно отношусь к тем, кто, лежа на диване, пытается критиковать.

Что касается фестиваля, то в данном случае - это стечение обстоятельств. Мы не думали ставить один фестиваль в противовес другому. Раньше у нас с Валерием Николаевичем не получалось со временем. Мы несколько раз согласовывали дату в соответствии со своими графиками работы, поэтому решили проводить сегодня, чтобы не откладывать еще на неопределенное время.

Р1: Василий Викторович, будет ли этот фестиваль проводиться ежегодно?

Василий Салыгин:
Убежден, что будет.

Р1: Валерий Николаевич, какого рода писатели приехали, есть ли распределение по тематике. Я знаю, что среди вас есть поэт, который писал на украинском, он специально приехал, или это тоже стечение обстоятельств?

Валерий Ганичев:
Что касается состава делегации, здесь собраны очень интересные творческие силы.

Поэт Владимир Андреевич Костров, на мой взгляд, один из самых выдающихся поэтов России. Правда Михалков говорил, что в Союзе писателей дай команду «на первый-второй расчитайсь!»  - вторых номеров не будет. У нас, действительно, нет вторых номеров, но Владимир Андреевич первый из первых.

Юрий Михайлович Лощиц в составе нашей делегации один из знатоков нашей древней культуры, церковной культуры. Сейчас он заканчивает книгу о Кирилле и Мефодии. Он автор книги о Сковороде. Лауреат премии за книгу о Гончарове из серии «Жизнь замечательных людей».

Кстати, почему я не смог быть здесь 12 сентября? Потому что мы присуждали премию Александра Невского в Петербурге. Это важная премия, которую мы вручаем второй год. В этом году эту премию получил Владимир Васильевич Карпов за книгу «Генералисимус» о Великой Отечественной войне. Премию также получил Юрий Михайлович Лощиц за книгу о Дмитрии Донском. Это 6-е издание, но оно дополнено такого рода материалами, которые дают новое представление.

Продолжу. Поэт Молчанов из Белгорода. С ним вместе замечательный украинский поэт Череватенко – мы его приняли в секретариат несколько лет назад. Он недавно участвовал в конгрессе украинцев в Киеве.

Вечерний Харьков: Валерий Николаевич, известно, что в Украине большую долю рынка занимают произведения российских авторов. А какая ситуация с украинскими авторами в России? Я имею в виду тех, кто пишет на русском языке. И вообще, что предпочитают читать россияне?

Валерий Ганичев:
Может быть, это была наша общая беда, когда с политическим отделением произошло и культурное. На самом деле, культурное поле неделимо, постепенно оно восстанавливается. В прошлом году мы вручали премию имени Юрия Долгорукого (киевского князя, который основал Москву) в Киеве. В этом году мы подумаем, и, может быть, вручим эту премию в Харькове.

В прошлом году на Есенинском конкурсе девушка из Харькова Анна Минакова выступила с замечательными стихами по всероссийскому радио. Надеюсь, что и другие ваши авторы будут принимать участие. Надеюсь, создадим общий журнал, например, «Слобожанщина».